Achtsames Schmecken


von Sarah Rouhi
Entspannungs-Pädagogin

„Die wirkliche Entdeckungsreise besteht nicht darin, neue Landschaften zu erforschen, sondern darin, Altes mit neuen Augen zu sehen.“ Marcel Proust

Diese Übung können SIe jederzeit, bei jeder Mahlzeit durchführen.

Richte, Sie Ihre Aufmerksamkeit ganz genau auf Ihr Essen. Am besten auf jede einzelne Zutat, die sich auf Ihrem Teller befindet.

Nehmen Sie kleine Portionen in den Mund und schmecken Sie genau: Was schmecken Sie? Auf welchem Teil der Zunge schmecken Sie es? Welche Aromen nehmen Sie wahr? Wenn Sie einige Sekunden warten, werden Sie merken, wie sich die einzelnen Aromen vermischen. Wie verändert sich der Geschmack? Vielleicht kommt Ihnen der Geschmack auch vertraut vor – aus der Kindheit, von einem netten Essen mit Freunden?

Tipp 1: Nehmen Sie nun auch wahr, wann Ihr Sättigungsgefühl einsetzt und lernen Sie die Signale Ihers Körpers kennen.

Tipp 2: An Gewürze gewöhnen wir uns schnell und nehmen mit der Zeit immer mehr, ohne es bewusst zu merken. Reduzieren Sie einmal für eine Weile Zucker und Salz in Ihrer Ernährung und schmecken den puren Geschmack einzelner Zutaten. Vielleicht reichen Ihnen ja danach geringere Mengen an Gewürzen und Sie fühlen, wie Ihre Geschmacksnerven sensibler und stärker werden.